No estudo, os pesquisadores introduziram açaí na dieta de ratos com colesterol elevado. Logo em seguida, os animais apresentaram redução dos níveis de oxidação das moléculas, processo químico que acelera o envelhecimento e causa problemas cardiovasculares, além de alguns tipos de câncer.
Outra conclusão da pesquisa é de que a fruta é capaz de prevenir a aterosclerose, doença caracterizada pelo acúmulo de gordura na parede das artérias, o que pode levar ao infarto. “Ainda precisamos identificar se o açaí também consegue reduzir placas já formadas. Para isso, são necessários testes com portadores da doença”, afirma Renata Nascimento de Freitas, coordenadora do estudo.
Alimento deve ser puro
O consumo cada vez mais difundido de açaí agora começa a ser respaldado pela medicina. Porém, o cardiologista Thiago Ribeiro alerta para os riscos presentes em muitos alimentos que costumam acompanhar a polpa da fruta.
Doces como jujubas, granulados e caldas têm de ser evitados como complementos ao açaí, diz ele. “Esses alimentos são pouco saudáveis e podem acabar bloqueando os benefícios que o consumo da fruta traz para o corpo”, argumenta o especialista.
Segundo o médico, o ideal é tomar a polpa da fruta sem nada junto. “Tanto no açaí quanto em outra comida, o conselho é sempre buscar o alimento na forma mais pura e natural possível”, explica Ribeiro. (O Dia)
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