Na edição de ontem (08), o The New York Times, um dos mais influentes jornais do mundo, destacou o cotidiano em Santarém (PA).
Assinada por Seth Kugel, a matéria retrata as visitas que o jornalista fez a Alter-do-Chão, bares e restaurantes, festas, entre outros points do município. Ele relatou nossa culinária, opções de lazer, os preços de consumo e impressões de um turista em terras Amazônicas. Ao lado, uma das fotos que aparecem na reportagem.
“Pratos Regionais”
ResponderExcluirMaravilhosa reportagem sobre Alter do Chão (Santarém-Pará), publicada no famoso jornal New Times.
Parabéns Santarém – Pará – Amazônia – Brasil, minha terra natal!
Parabéns Alter do Chão, um paraíso belíssimo!
Leia mais (em inglês) na reportagem Night Life and Beaches in Brazil, for Less Than the Cost of Rio.
Fonte:
http://www.jesocarneiro.com.br/internacional/new-york-times-retrata-santarem.html#respond
http://frugaltraveler.blogs.nytimes.com/2011/03/08/nightlife-and-beaches-in-brazil-for-less-than-the-cost-of-rio/?hpw
...
Como compositor, escrevi diversas músicas inspiradas em Santarém e em Alter do Chão.
Pertenço a uma tradicional família de músicos de Santarém.
Lembro-me de que em outubro de 1972, participei da extraordinária “Semana de Santarém”, realizada no Theatro da Paz, então sob a direção do Maestro Waldemar Henrique.
Há registro do evento no LP (Long Play) “Santarém do Meu Coração” (Semana de Santarém), com a gravação, ao vivo, de algumas músicas executadas.
É o caso, por exemplo, da música Pratos Regionais (samba, 1936), de autoria de Wilson Fonseca (meu pai, 1912-2002) e José Agostinho da Fonseca (meu avô, 1886-1945), com letra de Felisbelo Sussuarana (peça integrante da Revista Teatral “Olho-de-boto”).
Trata-se de arranjo musical escrito por Wilson Fonseca (maestro Isoca), para Coro a 4 vozes mistas e Piano.
Eis os intérpretes dessa gravação, alguns já falecidos: “Os Tapajônicos” (Sopranos: Iris Fona, Nélia Dias, Eulália Matos, Marigilda Neves, Cecília Simões e Conceição Fonseca. Contraltos: Helba Barros, Helena Meira, Regina Silva, Graça Campos, Salete Campos e Neide Sirotheau Corrêa. Tenores: Antônio Waughan, Laurimar Leal e Vicente Fonseca. Baixos: Augusto Simões, Tadeu Maia, Nelson Meira e José Wilson Fonseca). Piano: Wilson Fonseca (Isoca). Regência: Wilde Fonseca (Dororó).
Ouça o mp3 extraído do CD “Sinfonia Amazônica” (volume 1), na interpretação da Orquestra Jovem “Maestro Wilson Fonseca” e Coro “Expedito Toscano”, sob a regência de José Agostinho da Fonseca Neto (Tinho). Gravação: Midas Amazon Studio, Belém-PA. Produção Fonográfica: Bahamas Songs & Music do Brasil Ltda., São Paulo-SP. BSMB 0016.
Confira neste link a lista de minhas músicas no Myspace:
http://www.myspace.com/555847151/music/playlists/vicente-fonseca-2613824
Eis a letra da música “Pratos Regionais”:
PRATOS REGIONAIS*
(samba)
Letra: Felisbelo Sussuarana
Música: Wilson Fonseca e José Agostinho da Fonseca (1936)
1
Paxicá delicioso
Com pimenta até bastar
É pratinho saboroso
Que qualquer pode provar
Tartaruga assada em forno,
Temperada com limão
Traz de si bem junto em torno,
Um tropel de adulação.
Estribilho
São pratinhos delicados
Saborosos a valer
Bem comidos, bem provados,
Dão mais gana de comer.
São pratinhos delicados
Saborosos a valer
Bem comidos, bem provados,
Dão mais gana de comer.
2
Tucunaré de escabeche
Sabe a néctar, sabe a mel!
Eu sou o bicho beleche,
Sem rival sarapatel!
Não é bamba quem não come
Do pato no tucupi
Eu sou melhor para fome
Moqueca de jaraqui.
Estribilho
São pratinhos delicados
Saborosos a valer
Bem comidos, bem provados,
Dão mais gana de comer.
São pratinhos delicados
Saborosos a valer
Bem comidos, bem provados,
Dão mais gana de comer.
- Que pratinhos saborosos
Minha terra sabe ter.
...
Abraços do
Vicente Malheiros da Fonseca
(filho de Wilson Fonseca – maestro Isoca)
Belém – Pará- Amazônia – Brasil
http://www.trt8.jus.br/juiz/juizes_togados.asp