Nada de ‘barriga de chope’. A cerveja pode ser aliada na
manutenção de uma vida saudável, de acordo com pesquisa realizada pela
Universidade de Harvard, nos Estados Unidos. Segundo os estudos, a
bebida é considerada benéfica ao bom colesterol (HDL) mas, para isso,
precisa ser consumida moderadamente: duas latas diárias para os homens e
apenas uma para mulheres.
Os componentes que integram a cerveja
incluem vitaminas, minerais e proteínas. A cevada e o lúpulo,
principais elementos, são conhecidos por suas propriedades
antioxidantes, com potencial de amenizar danos dos radicais livres
(substâncias tóxicas produzidas pelo organismo).
“Os radicais são naturais, temos uma grande quantidade só por respirar, mas aumentam por fatores externos, como a poluição e o cigarro”, explicou a nutricionista Andrea Zaccaro. Quanto mais antioxidantes, maior a concentração de HDL, o bom colesterol, e melhor o funcionamento do corpo.
Mas é preciso manter a disciplina no consumo diário para garantir os benefícios sem colocar o organismo em risco. “A recomendação para os homens é de 30 g de etanol, o que equivale a duas latas de 350 ml. Para as mulheres, a metade”, alerta Andrea. Testes do Departamento de Nutrição de Havard, realizados com indivíduos ingerindo esta quantidade durante quatro semanas, comprovou um aumento significativo na concentração plasmática de HDL no sangue.
Mas é preciso manter a disciplina no consumo diário para garantir os benefícios sem colocar o organismo em risco. “A recomendação para os homens é de 30 g de etanol, o que equivale a duas latas de 350 ml. Para as mulheres, a metade”, alerta Andrea. Testes do Departamento de Nutrição de Havard, realizados com indivíduos ingerindo esta quantidade durante quatro semanas, comprovou um aumento significativo na concentração plasmática de HDL no sangue.
Acima da quantidade recomendada, o consumo já é considerado excessivo. Manter uma ingestão frequente acima destes níveis, dependendo da sensibilidade do organismo, pode causar doenças no fígado e cardiovasculares. “O corpo metaboliza o álcool, mas não consegue fazer isso em grandes quantidades”, afirma a nutricionista.
Vinho tem efeito similar - Segundo estudos recentes, não há grandes
diferenças entre os benefícios da cerveja e do vinho, que é
frequentemente visto como grande aliado de uma vida saudável. A boa fama
da bebida se dá por conta do histórico de pesquisas ao qual ela já foi
submetida. “Tem muitos trabalhos a respeito do vinho, mas da cerveja não
há tantos”, avalia Andrea Zaccaro.
Na área de alimentalção, o HDL também pode ser
elevado através de itens ricos em Ômega 3, como nozes, amêndoas,
bacalhau e brócolis, além de comidas que tenham gorduras ‘boas’, como
azeite, abacate e óleo de canola. “Também podem ser levadas em conta
bebidas com grandes quantidades de frutas vermelhas”, diz Andrea. (O Dia Online)
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