A crise nuclear no Japão levou o Ministério da Agricultura e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) a determinarem a imposição de restrições à importação de alimentos japoneses no Brasil.
A partir da próxima segunda-feira (3) , os produtos só poderão entrar no país mediante declaração de autoridades sanitárias japonesas garantindo que eles não apresentam nível de radiação acima dos limites permitidos.
A medida foi anunciada ontem (31), 20 dias depois do terremoto e do tsunami que danificaram a usina nuclear de Fukushima, de onde vazou radiação. Em nota técnica, a Anvisa e o ministério informam ainda que farão um monitoramento por amostragem dos produtos importados do Japão. "Produtos que apresentarem níveis de radionuclídeos acima dos limites permitidos pelo Codex Alimentarius (fórum internacional de normalização sobre alimentos) não serão disponibilizados ao mercado e serão devidamente descartados ou rechaçados ao Japão", informou a nota conjunta.As amostras serão coletadas pela Anvisa ou pelo ministério. O material será enviado ao Instituto da Radioproteção e Dosimetria (IRD) ou ao Instituto de Pesquisas.
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